ИС-2М 7-й ОГТТБ

7-я отдельная гвардейская тяжелая танковая Новгород-Берлинская Краснознаменная ордена Красной Звезды бригада. Состав 3 танковых полка (75 танков)

Командир - ЮРЕНКОВ Николай Николаевич, полковник

Тактический опознавательный знак - идущий белый медведь на фоне красной звезды.. Появился после овладения городом Петсамо (Печенга), Финляндия. 

Бригада также награждена орденом Суворова II степени

На фото танк из состава  1батальона 4 полка. 

Полоса на башне - для быстрого воздушного опознавания союзниками в ходе берлинской операции.  Вела бои непосредственно в центре Берлина.


ИС - 2

ИС-2 — тяжёлый танк. Аббревиатура ИС означает «Иосиф Сталин» — официальное название серийных советских тяжёлых танков выпуска 1943—1953 годов. Индекс 2 соответствует второй серийной модели танка этого семейства.

Всего было выпущено 3 483 машины.

В годы Великой Отечественной войны вместе с обозначением ИС-2 на равных использовалось название ИС-122, в этом случае индекс 122 означает калибр основного вооружения машины. ИС-2 являлся самым мощным и наиболее тяжелобронированным из советских и союзных серийных танков периода войны, и одним из сильнейших танков на то время в мире. Танки этого типа сыграли большую роль в боях 1944—1945 годов, особенно отличившись при штурме городов.

Самым большим и неустранимым недостатком танка было орудие Д-25Т. 35 снарядов. Точнее его низкая скорострельность. Хотя его снаряды пробивали "в лоб" все существующие немецкие танки и САУ за исключением САУ «Фердинанд». 200 мм брони. Немцы называли его в своих документах КВ-00



Mark V

Первые советские танки были трофейные. Захваченные Красной Армией у сил антибольшевистской коалиции.  В том числе и британский Mark V.  Который поставляли западные союзники противникам большевиков.

Mk V — британский тяжёлый танк времен Первой мировой войны. Как и предыдущие британские танки, выпускался в двух модификациях, различавшихся между собой вооружением: «самец» (англ. male) — со смешанным пушечно-пулемётным вооружением и «самка» (англ. female) — с исключительно пулемётным вооружением. Вес - 30 тонн. Экипаж - 8 человек.

Сколько в реальности было захвачено таких танков не известно



T-26

Т-26 — советский лёгкий танк. Cамый многочисленный танк Красной армии к началу Великой Отечественной войны.   Второй по количеству выпущенных после Т-34 советский танк 1930-х — 1940-х годов. Создан на основе британского танка Vickers Mk E (также известного как «Виккерс 6-тонный»), закупленного в 1930 году. Принят на вооружение в СССР в 1931 году.

Всего произведено порядка 10030 машин различных модификаций. Слабое (противопульное) бронирование и низкая подвижность танка были одними из факторов, приведших к низкой эффективности применения этих танков в начальный период Великой Отечественной войны. 


Т-50

Т-50 — лёгкий танк. Разработан в 1941 году на заводе № 174 в Ленинграде под руководством Л. С. Троянова на базе лёгкого танка Т-126. Также в его создании принимал активное участие конструктор И. С. Бушнев.

В 1941 году Т-50 был принят на вооружение, и завод № 174 начал его серийный выпуск. Всего было выпущено, по разным источникам, 65—75. Один танк этой марки был захвачен армией Финляндии и использовался вплоть до 1954 года.

По совокупности своих боевых, технических и эксплуатационных свойств Т-50 считается одним из лучших танков мира в своём классе



Т -34/76

T-34 "тридцатьчетвёрка" — средний танк, выпускался серийно с 1940 года. В течение 1942—1947 годов — основной танк РККА и ВС СССР. Являлся основным до первой половины 1944 года, до поступления в войска его модификации Т-34-85.

Разработан конструкторским бюро Харьковского завода № 183 под руководством М. И. Кошкина. Успешность проекта была предопределена применением новейшего высокоэкономичного дизель-мотора В-2, который дал  абсолютное превосходство танка Т-34 в проходимости,


манёвренности, подвижности. По сравнению с танками других стран. Впервые в практике мирового танкостроения на среднем танке Т-34 была установлена длинноствольная (30,5 калибра) 76-мм пушка Л-11 (образца 1939 года). А с марта 1941 года на Т-34 стали устанавливать 76,2-мм пушку Ф-34 (образца 1941 года). Очень важным оказался высокий модернизационный потенциал конструкции, это позволило эффективно повышать боевые качества танка одновременно с наращиванием его промышленного производства в течение всей войны.


 Всего было изготовлено 35 330 танков.

Танк Т-34 оказал огромное влияние на исход войны и на дальнейшее развитие мирового танкостроения. Хотя существует мнение, что основная заслуга этих танков на поле боя было их массовое применение. Так сказать количество в ущерб качеству.

Минусами машины это сильный звук двигателя,  при резких поворотах в движении могло сорвать гусеницу. Ограниченный обзор мешал механику-водителю ориентироваться при вождении. "Тугая"  коробка передач. Многие из ветеранов-танкистов


 вспоминали, что во время сильного дождя внутри их «тридцатьчетверок» начинался настоящий потоп. Чтобы отводить пороховые газы, конструкторы предусмотрели специальные вентиляторы. Но ставили их, особенно в начальном периоде войны далеко не на каждый танк.

Но даже не смотря на всё это, благодаря совокупности своих боевых качеств Т-34 был признан многими специалистами и военными экспертами лучшим танком Второй мировой войны.


Т-34/76 Подробно о конструкции танка

Подробные фото (23) расположения двигателя и трансмиссия, ходовой части, вооружения советского среднего танка T-34/76 производства Сталинградского тракторного завода.

На фото показано расположение боевого отделения, места командира, механика-водителя, заряжающего, радиста-пулемётчика.



Т-40

Т-40 — лёгкий плавающий танк. Производство Т-40, включая его сухопутные варианты, продолжалось до декабря 1941 года, когда он был заменён на сборочных линиях более мощным лёгким танком Т-60. Всего было выпущено 955 танков, которые приняли активное участие в боях Великой Отечественной войны в 1941—1942 годах. На базе Т-40 в 1941 году была построена первая самоходная установка БМ-8-24 класса реактивных систем залпового огня на танковом шасси. Небольшое число уцелевших в боях Т-40 использовалось в качестве учебных машин вплоть до конца войны.



Т-28

Т-28— средний трёхбашенный танк образца 1933 года. Всего выпущено 18 модификаций. Разработан в 1930—1932 годах инженерами конструкторского бюро под руководством С. А. Гинзбурга. Т-28 является первым в СССР средним танком, запущенным в массовое производство. В период с 1933 по 1940 год ленинградским Кировским заводом было произведено 503 машины. Несмотря на большие потери в 1941 году отдельные Т-28 воевали вплоть до 1944 года



КВ - 1

КВ-1 (названный в честь Климента Ворошилова, наркома обороны СССР, как и остальные танки серии КВ) — тяжёлый танк. Обычно называется просто «КВ»: танк создавался под этим именем, и лишь позже, после появления танка КВ-2, КВ первого образца ретроспективно получил цифровой индекс. Выпускался с августа 1939 года по август 1942 года. Всего было выпущено 3 236 машин. 

Краткие характеристики машины:

Боевая масса, тонн -  43 (1939 год), 47,5 (1941 год)

Экипаж - 5 человек

Броня - стальная катаная гомогенная средней твёрдости, лоб корпуса и лоб башни - 75 /100мм (разные модификации)

Вооружение - пушки 76-мм Л-11, Ф-32, Ф-34, ЗИС-5 (разные модификации)

КВ вызывал противоречивые оценки военных. С одной стороны — неуязвимость, с другой — недостаточная надёжность. Да и с проходимостью не всё так однозначно: танк с трудом преодолевал крутые склоны, его не выдерживали многие мосты. Кроме того, он разрушал любую дорогу — за ним уже не могла двигаться колёсная техника, из-за чего КВ всегда ставили в конец колонны. С другой стороны, танк превосходно показал себя на поле боя, при организации танковых засад и контратак немецких механизированных колонн.

КВ не имел особых преимуществ перед Т-34. Танки были равны по огневой мощи, оба были малоуязвимы для противотанковой артиллерии. При этом Т-34 обладал лучшими динамическими характеристиками, был дешевле и проще.

Особенно много хлопот доставляла трансмиссия, не выдерживавшая нагрузок тяжёлого танка — она часто выходила из строя. И если в открытом бою КВ действительно не имел себе равных, то в условиях отступления многие КВ даже с мелкими поломками приходилось бросать или уничтожать. Чинить или эвакуировать их не было никакой возможности Неудачное расположение люков (например, в башне всего один люк, при пожаре быстро выбраться через него втроём было очень сложно). 

В Вермахте захваченным танкам присваивался индекс: Panzerkampfwagen KV-IA 753(r)



БТ

«БТ» (Быстроходный танк) — название серии лёгких колёсно-гусеничных танков 1930-х годов.

Наряду с Т-26 составляли основу советского танкового парка на 22 июня 1941 года. Участвовали в конфликтах с Японией (включая боевые действия на озере Хасан и на реке Халхин-Гол), в Гражданской войне в Испании, в Советско-финской войне, в Польской кампании. В Красной Армии имели прозвища «бэтэ́шка» или «бе́тушка». Танки БТ-7 с коническими башнями получили в немецкой армии прозвище «Микки-Маус» — за характерную форму круглых люков танка, которые в открытом состоянии напоминали уши мультипликационного мышонка.

Основные модификации танка :

БТ-2: Первый вариант БТ, по сути — пробная серия. Выпускался в 1931—32 гг. Вооружён 37-мм пушкой и пулемётом ДТ. Экипаж — 2 чел.

БТ-5: Усиленное бронирование, и вооружение (45-мм пушка и пулемёт ДТ. Экипаж — 3 чел.).

БТ-7: Сварной корпус несколько изменённой формы. Новый двигатель -М-17 (лицензионный BMW-VI). Вооружение — как у БТ-5



Т - 35

Т-35 — первый советский тяжёлый танк. 58 тонн. Первый пятибашенный. Разработан в 1931—1932 годах.  Является первым тяжелым танком запущенным в массовое производство. Всего выпущено 59 машин.

Принимали участие в боевых действиях начального этапа Великой Отечественной войны, и в течении 1941 года все они очень быстро были потеряны. Главным врагом «тридцать пятых» стали не немецкие танки, а их же технические дефекты и общая ненадёжность машины. 



Т - 38

Малый плавающий танк. Эта боевая машина была разработана в 1936 году на основе танка Т-37А и по существу являлась его улучшенной версией. В ходе серийного производства с 1936 по 1939 год было выпущено 1340 Т-38. Предназначались для задач связи, разведки и боевого охранения частей на марше, а также непосредственной поддержки пехоты на поле боя. Единичные уцелевшие танки этого типа воевали на фронте вплоть до 1944 года включительно, а в тыловых учебных частях они применялись вплоть до окончания войны.



КВ - 2

КВ-2 — тяжёлый штурмовой танк. Назван в честь К. Е. Ворошилова, наркома обороны СССР. Первоначально именовался «КВ с большой башней».

Создан в 1940 году для прорыва  финской обороны. Масса танка - 52 тонны. Толщина брони  - 75 мм. Вооружение - 152-мм танковая гаубица. Всего было выпущено 368 машин. 

Первые КВ-2 отправили на фронт зимой 1940 года, однако в марте война закончилась и КВ так и не успели поучаствовать в боевых действиях, однако укрепления на "Линии Маннергейма" послужили хорошим испытательным полигоном для их орудий.

Во время дальнейшей эксплуатации выявился целый список серьёзных проблем, от многих из которых КВ-2 так и не избавился за всё время серийного производства. Танк был перетяжелён, двигатель и трансмиссия работали на пределе и не отличались надёжностью. Электропривод поворота башни остался без изменений ещё от КВ-1, поэтому на склонах башня танка вращалась с трудом, а то и вовсе не могла вращаться. Также на ходу, из-за риска поломки двигателя и трансмиссии, запрещалось вести огонь. Стопор для крепления башни и вовсе часто срывало. Проблемы с башней привели к тому, что в конце лета 1940 года начались работы по созданию так называемой «пониженной большой башни», которая отличалась большей простотой и технологичностью, а также меньшими габаритами и весом. Результаты испытаний были положительными, поэтому последующие КВ-2 образца 1940 оснащались именно такой башней. Также на танке отсутствовал курсовой пулемёт, что делало его уязвимым для пехоты противника. 



СУ - 152

СУ-152 — тяжёлая самоходно-артиллерийская установка (САУ)  построенная на базе тяжёлого танка КВ-1с и вооружённая мощной 152-мм гаубицей-пушкой МЛ-20С. По своему боевому предназначению СУ-152 являлась тяжёлым штурмовым орудием; ограниченно могла выполнять функции самоходной гаубицы. Наиболее активно СУ-152 применялись во второй половине 1943 года и начале 1944 годов, позже их число в войсках неуклонно уменьшалось вследствие боевых потерь и износа ходовой части.  Было произведено 670 машин



СУ - 85

СУ-85 создана на базе среднего танка Т-34 и штурмового орудия СУ-122 и запущена в производство летом 1943 года. Было выпущено 2335 машин.

Использовались в боях вплоть до окончания войны. Было произведено несколько модификаций машины. Пушка Д-5С позволяла СУ-85 эффективно бороться со средними танками противника на дистанциях более километра, а на меньших дистанциях и пробивать лобовую броню тяжёлых танков.



Т - 34-85

T-34-85 — средний танк. Спроектирован на базе серийного танка Т-34 образца 1942 года. Установка 85-мм пушки и конструктивные доработки значительно повысили боевую эффективность танка Т-34-85 по сравнению с Т-34-76. Благодаря новой башне повышена общая защищённость экипажа (5 человек), улучшены условия функционального взаимодействия членов экипажа. Показатели подвижности (быстроходность, манёвренность и проходимость) танка Т-34-85 вследствие увеличения его боевой массы снизились незначительно. 32 т. Танк производился с января 1944 года. Общее количество выпущенных единиц - 30 579.

Из плюсов машины можно отнести достаточно небольшой для среднего танка вес. Орудие Д-5, позже заменённое на  ЗИС-С-53 хотя и не обладало сильными характеристиками, но позволяло бороться не только с средними танками противника.  Башня - 90 мм бронирование. Из минусов. Башня при вращении не поворачивалась с полом. Толщина брони корпуса, даже "лоб" так и осталась в 45 мм. Как на ранних версиях танка Т -34-76.