Sd.Kfz.186 Panzerjäger Tiger Ausf. B — тяжелая самоходная артиллерийская установка (САУ), класса истребителей танков. «Ягдтигр» был разработан в 1942—1944 годах на шасси тяжёлого танка «Тигр II». «Ягдтигр» серийно производился с 1944 по 1945 год, однако, из-за перебоев с поставками материалов и разрушения заводов воздушными бомбардировками, было выпущено всего 79 САУ этого типа. Известный немецкий танкист Отто Кариус, получивший Рыцарский крест с дубовыми листьями за бои на советском фронте и воевавший
на «Ягдтигре» перед самым концом Рейха, самой главной проблемой этой машины считал низкую степень подготовки экипажей, что и привело в итоге и к значительным боевым и небоевым (от поломок) потерям, так и низкой боевой эффективности оснащённых этими САУ подразделений. Таким образом, САУ в известной мере повторила судьбу французских средних танков Somua S35, не оказавших значительного влияния на ход войны, несмотря на техническое превосходство над ранними немецкими танками.
«Náshorn» 8.8 cm PaK 43/1 auf Geschützwagen III/IV (Sf) — средний германский истребитель танков (ИТ).
Выпущено 494 машины. Производился серийно с весны 1943 года и практически до самого конца войны. Недостатком ИТ являлось лёгкое, противопульное бронирование, однако мощнейшая 88-мм пушка с лёгкостью могла поражать любой танк противника. Дистанция поражения до появления ИС-2 и поздних модификаций «Черчилля» составляла до 3000 м
Машина для замены Jagdpanzer IV. В результате боевая масса новой САУ увеличилась на две тонны. Из-за большой длины ствола и сильного лобового бронирования (80 мм) машина была перетяжелена на нос и, как следствие, имела низкую проходимость. Также, из-за увеличения нагрузки, инженерам пришлось заменить передние обрезиненные катки на стальные. Также как и у Jagdpanzer IV, у Panzer IV/70 (V) существовал командирский вариант. Всего Vomag произвёл 930 машин этого типа
JagdPz IV — средняя по массе самоходно-артиллерийская установка класса истребителей танков. Была создана на шасси танка PzKpfw IV. Как и большинство истребителей танков, Jagdpanzer IV имел безбашенную конструкцию с казематно установленным орудием. Машина была разработана для замены САУ StuG III. Главный инспектор бронетанковых войск Гейнц Гудериан был против новой машины, поскольку её создание отвлекало ресурсы от производства танков, которые вполне справлялись с возложенными на них задачами.
Средняя по массе немецкая самоходно-артиллерийская установка (САУ) класса штурмовых орудий. Постоена на базе среднего танка Panzer IV. Использовалась в сражениях под Курском, в Анцио, Нормандии, и помогала при подавлении восстания в Варшаве. Серийно выпускалась с апреля 1943 года, до капитуляции Германии было выпущено 306 экземпляров. Они были распределены по четырём отдельным батальонам штурмовых танков.
Официальное немецкое название — Sturmpanzer IV (Штурмпанцер IV). По ведомственному рубрикатору министерства вооружений нацистской Германии самоходка обозначалась как Sd.Kfz. 166.
Встречается название Sturmpanzer 43, где цифры означают начало выпуска машины, 1943 год. Немецкие солдаты между собой называли машину просто «Штупа» (StuPa) — сокращение от официального Sturmpanze.
Это была единственная машина Вермахта, которая оказалась близка по характеристикам к советской самоходке СУ-152.
Sturmgeschütz IV (StuG IV, Штурмгешютц IV, Штуг IV) — средняя по массе самоходно-артиллерийская установка класса штурмовых орудий. Построена на шасси среднего танка PzKpfw IV. Основное орудие : пушка Stuk 40 L/48 калибра 75 мм на 63 выстрела. Общее количество произведённых машин - 1 170
Основной задачей штурмовых орудий являлась поддержка пехоты на поле боя и уничтожение танков противника из засад и при обороне. Штурмовые орудия предназначались для тесного взаимодействия с пехотой, подавления фланговых
огневых точек противника, уничтожения танков и бронетехники. В 1944 году в ходе боёв в Курляндии, Латвия отметились 184-я, 226-я и 912-я бригады штурмовых орудий, которые комплектовались батареями полностью укомплектованными StuG IV. Одна батарея StuG IV 226-й бригады штурмовых орудий за два дня боёв вывела из строя более 35 танков противника и потеряла одну машину.
Из преимуществ данной машины можно отметить низкий силуэт и хорошую скорострельность пушки.
8,8 cm StuK 43 Sfl L/71 Panzerjäger Tiger (P) — тяжёлая самоходно-артиллерийская установка класса истребителей танков. Также имела названия: «Элефант» (нем. Elefant — «слон»). Эта боевая машина, вооружённая 88-мм пушкой, является одним из самых сильно вооружённых и мощно бронированных, лоб 200 мм., представителей немецкой бронетехники того периода. Несмотря на свою малочисленность, 91 шт. данная машина является одним из самых известных представителей класса самоходных орудий. САУ была разработана в 1942–1943 годах Фердинандом Порше. Дебютом «Фердинанда» стала Курская битва, где бронирование этой САУ продемонстрировало свою малую уязвимость для огня советской основной противотанковой и танковой артиллерии, но истребитель танков по сути был беззащитным перед пехотой противника, поскольку изначально не имел пулемёта. В дальнейшем эти машины были оснащены пулемётом и участвовали в боях на Восточном фронте и в Италии, закончив свой боевой путь в пригородах Берлина.
Sturmgeschütz III (StuG III; Штурмгешютц III, Штуг III) — средняя самоходно-артиллерийская установка класса штурмовых орудий на базе танка PzKpfw III. Серийно выпускалась в девяти модификациях с 1940 по 1945 год и стала самым массовым по численности представителем бронетехники вермахта - 10 500 машин (8636 САУ с 75-мм орудиями).
Полное официальное название машины — Gepanzerte Selbstfahrlafette für Sturmgeschütz III mit 7,5-cm-Sturmkanone 37 oder 40. По ведомственному рубрикатору министерства вооружений нацистской
Германии САУ обозначалась как Sd.Kfz. 142. StuG III также обозначается как StuG 40. В целом машина получила хорошие отзывы немецкого командования: по отчётам гитлеровцев, к началу 1944 на счету StuG III было около 20 000 танков противника. После появления модификации Ausf. F лобовая броня увеличилась до 80 мм, что вкупе с углом бронирования давало хорошую защиту. Это дало возможность в ближнем бою на равных противостоять как советскому танкуТ-34, так и американскому M4 Sherman.