Противостояние с "24РМ". Часть ШЕСТАЯ

Обновление от 20 мая. Мусор утром вывезли. Да, и когда 19-го подавал заявление в Рижскую думу, в Бюро по обслуживанию клиентов не смогли объяснить, куда стоит обращаться в случае таких ситуаций когда прорвало канализацию, а домоуправление ничего не делает. Они реально не знают 😞

 

18 мая 2022 года

 Предысторию можно прочитать: Часть 1, 2, 3, 4, 5 плюс документы

В обслуживающей дом компании "24РМ" решили почистить подвал. Дело нужное, но за такие деньги. Две тысячи евро. Жители зная реальную ситуацию собрали собрание и отказались платить. Последовали ультимативные требования. Если мы, сами не очистим подвал будут штрафы как с стороны пожарников, так и с стороны Строительного управления Риги. Пришлось приложить немало усилий чтоб убедить управляющего домом Арманда из "24РМ", что уборку подвала мы можем сделать собственными силами. Но чтоб организовать процесс как должен быть нужно время. В результате, 7 мая был проведён субботник. И подвал почистили. На это ушло порядка четыре часа.

В время уборки вскрылись неприятные факты. Первое. В подвале засорилась канализация. И всё дерьмо дома теперь течёт прямо туда. Второе. У нас перестали вывозить мусор. Жители дома несколько раз пытались дозвонится до управляющего, но безрезультатно. 

 

Видя бездействие с стороны "24РМ" 13 мая вызвали сотрудников Муниципальной полиции с вопросом, что можно сделать в этой ситуации. На что полицейские ответили: пишите письма.

 

В понедельник, 16 мая мне, как одному из организаторов субботника позвонили из "24РМ" и спросили. До какого числа мы уберём всё то, что вытащили из подвала. Ответил. Будет время - сделаем. Тем более это дрова и возможно, учитывая что в у многих печное отопление они могут понадобится. Спросил, что будут делать по поводу канализации и мусора. Ответ - будут решать. Обещали перезвонить, но обещание осталось только на словах. Кстати, прежнего управляющего, Арманда из компании уволили. Но не думаю, что причиной было его высокомерное и хамское отношение к жителям дома. Как сказал один из соседей уволили за профнепригодность. Так сказать не оправдал надежд руководства.

 

Прошло ещё некоторое время. Мусор не убирают, а нечистоты продолжают скапливаться в подвале. Посовещавшись с соседями приняли решение подать заявление в Рижскую думу. Заодно озвучили и другие проблемы, которые волнуют жителей. Тем более самоуправление это крупнейший владелец квартир в этом доме. И в их интересах чтоб всё было в порядке.


Мы, жители дома по улице Католю 9 вынуждены обратится к Рижской думе, как к самому крупному собственнику квартир с просьбой о решении ситуации сложившейся между нами и обслуживающей наш дом компанией "24РМ".  И вот по каким вопросам.

1. В нашем доме в начале месяца, сами это обнаружили 7 мая, во время субботника по очистке подвала от мусора, засорилась канализация. И теперь всё отходы идут прямо в подвал дома. Несмотря на неоднократные звонки по этому поводу в "24РМ" на данный момент чистить канализацию там не собираются. 

2. Уже три недели у нас не вывозят мусор. Хотя ещё в апреле во дворе появился второй контейнер. До этого дому где всего 30 квартир вполне хватало и одного. В последнем моём разговоре 16 мая с представителем "24РМ" Владиславом он  обещал решить ситуацию, но ничего сделано пока не было. Жители дома, владельцы квартир ранее не согласные с ценой за вывоз мусора (8.98 с человека) пытались получить копию договора с поставщиком услуги но в"24РМ" его предоставлять отказались.

3. Благодаря бездействию "24РМ" по вопросу верификации общедомового счётчика воды сейчас на доме большой долг за водоснабжение. Более 9 000 евро. И долг продолжает накапливаться. Что делать дальше мы не знаем.

4. Необоснованные платежи. Так в феврале "24РМ" потребовали уплатить за якобы уборку снега с крыши дома. Никаких смет на работы и других документов (фото к примеру) предоставлено не было. Хотя согласно договору на обслуживание дома в"24РМ" были обязаны, учитывая что сумма работ превышает 500 евро согласовывать это с жителями дома. Ещё. В счёте за апрель был пункт об чистке канализации за январь этого года. На сумму в 76 евро. Вроде бы мелочи. Но и работ никто не видел. 

5. Накопления на ремонт. До "24РМ" наш дом обслуживала компания "Parvaldnieks24". Они исправно собирали деньги на ремонт, но этих ремонтов не производили. Сумма набралась существенная. Около 5 000 евро. И они пропали. В "24РМ" возвращать эти деньги отказались.

6. Напротив нашего дома находится здание на 25 квартир по адресу Католю 9к2. Здание давно не используется. Последние 5 лет там ничего не делали. От него отваливаются элементы фасада. Что создаёт прямую угрозу здоровью жителям нашего  дома. Неоднократные обращения в"24РМ"  ничего не дали. Мало того, представитель "24РМ" Арманд прямо заявил: раз на голову кирпичи не падают значит всё нормально.

Поэтому мы просим, учитывая сложившуюся ситуацию Рижскую думу вмешаться. И перевести наш дом под управление муниципального RNP.

P.s. По первым двум пунктам 13 мая была вызвана Муниципальная полиция. Работники которой могут подтвердить что такая ситуация имеет место. И если нужно в Рижской думе могут запросить у них соответствующие документы.