Обзор русскоязычных СМИ Финляндии, Швеции и Украины

16.04 Про корабли. Написали все, но кое что забыли. Тут непонятно почему утонул флагман Черноморского флота России ракетный крейсер "Москва". На Украине и Западе утверждают, что это в результате попадания ракеты. В России из-за случайного пожара. И последующей детонации боезапаса. Но почему никто не вспомнил куда делся флагман ВМС Украины фрегат "Гетман Сагайдачный". Который, если что утопили сами украинцы в Николаеве, в первый день войны, 24 февраля. Его даже не пытались спасти. На фото российские корабли из коллекции. А всяким ура-патриотам придирающихся к столбам сообщаю: немецких кораблей у меня гораздо больше.

 

Далее. Финляндия. И хотя финны пожертвовали украинцам более 53 миллионов евро все больше и больше благотворительных организаций жалуются на то, какие вещи жертвуют беженцам с Украины. Где-то мы это уже видели. – В худшем случае пожертвования совершенно непригодны к использованию. Грязная и заплесневелая одежда, обувь без пары, порванные штаны. Цель организации все-таки не в том, чтобы быть мусороперерабатывающим заводом, – рассказал Юккапекка Тиайнен из организации Hope Hämeenlinna.

Также СМИ пишут про дорожающие материалы для строительства и нехватку рабочих рук. Но зато, после снятия антиковидных ограничений в ресторанах аншлаг.

 

Швеция. Акции протеста, сопряжённые с насилием, вызванные публичным сожжением Корана ультраправым датско-шведским политиком Расмусом Палуданом, рекордная за последние 30 лет инфляция и проститутки с Украины. Судя по итогам последней полицейской операции «Insats torsk» (Ставка на клиента), военные действия на Украине вынуждают украинских беженок заниматься проституцией. «Это поразительно! Уже по рекламным объявлениям видно, что женщины только недавно приехали из Украины, но клиентам это безразлично», — возмущается инспектор полиции Симон Хэггстрём. Так-же пока некоторые страны Балтийского моря стремятся по-максиму испортить отношения с Россией Швеция и Дания открывают границы для российских туристов. Ничего личного - только деньги.

 

Украина. Многие жители с 1-го апреля не могут получить поддержку от государства по программе  "еПідтримка". Суть программы: разовые выплаты по 6500 гривен, чуть более 200 евро, жителям ряда регионов, в которых из-за военного положения люди потеряли работу. Но видимо желающих оказалось так много, поэтому программу было решено закрыть. Даже те, кто до 31 марта успели подать документы денег так и не дождались. Что будет дальше и где гривны не знает никто.

По последним данным ООН в Мариуполе более 100 000 мирных жителей страдают от нехватки еды, воды и отсутствия отопления. Российские военные представителей ООН в город не пропускают. При этом публикуют кадры видео как пенсионерка вывезла из города ... петуха.

 

Если вам тоже интересны новости, то: 

Финляндия https://yle.fi/novosti 

Швеция https://ruletka.se 

Украина https://strana.news