Мнения про беженцев

20.03.2022

Война на Украине спровоцировала самую большую волну беженцев с конца Второй мировой войны.По последним данным страну покинули в общем где-то около трёх миллионов человек. Чтоб ограничить отток мужского населения призывного возраста, кто-то же должен защищать страну, президент Украины издал Указ о запрете всем подлежащим призыву гражданам Украины от 18 до 60 лет покидать территорию страны.

 

Вот что по этому поводу 18 марта сказал  Вадим Денисенко, на фото, советник главы МВД Украины в интервью изданию "СТРАНА.ua", оригинал см тут

 

"Нет пока точной статистики, но из того, что я видел по цифрам, у нас кратно упали цифры перечислений от заробитчан с момента начала боевых действий. Это объяснимо. Представьте, мужчина работал за рубежом, жена жила в Украине, ребёнок учился. Как только начались боевые действия, мужчина забирает семью в Европу. Он теряет смысл пересылать деньги в Украину. Как только мы даём разрешение на выезд, то сразу можем записывать в статистику 1 млн семей, которые навсегда выехали из страны. До момента, пока ситуация стабилизируется, нет ничего страшного, если мужчины побудут тут и помогут стоять на обороне страны"

 

Но, несмотря на решения властей, угрозы возбуждения уголовных дел бегут и мужчины. Переодеваются в женское платье, красятся, прячутся в багажниках, изготавливают фальшивые справки, был даже случай с справкой о беременности. Уклонистов ловят и возвращают обратно. Попадались и такие личности как бывший ген.прокурор Рябопашка, сын и внук известной певицы Софии Ротару. По сообщению Верховной Рады Украины на 15 марта сбежали 20 представителей этого высшего законодательного органа страны.

 

К счастью в Латвию беженцев приехали всего несколько тысяч. Большинство из них, около тысячи находятся в Риге. Только семь человек приютили в частном порядке, остальные пока находятся в гостиницах. Почему к счастью. В Даугавпилсе уже произошёл конфликт между детьми. Когда приезжие прогнали с спортивной площадки местных детей. Пришлось вмешаться взрослым.

Сам, в прошлом году сталкивался с наглостью украинских гастарбайтеров. Они буквально  лезут к людям, навязываются с своими услугами. Когда их об этом даже не просят. А так как они тут экономят буквально на всём, даже помыться, воняют как из помойки.

 

Вообще с гастарбайтеров так получается. По оценкам местных специалистов  в Латвии до войны приехало примерно 10 -14 тысяч человек. Так как приезжают в том числе и по разрешениям выданным не в Латвии сказать точно сколько конкретно - невозможно. Работают основном в строительстве и обрабатывающем секторе. О том, как их зазывали сюда, кто, на какие зарплаты, условия можно прочитать в материале тут

 

И действительно беженец беженцу рознь. Есть люди которые были вынуждены покинуть родные дома из-за военных действий и которым действительно требуется помощь. А есть и такие, масса жителей западных областей Украины которые решили "под шумок" сбежать в Европу с целью хорошо устроится. И которые теперь будут требовать к себе эксклюзивного отношения. Типа, я беженец, вы должны мне помогать.

 

Как написал один из жителей в Даугавпилсе, наблюдавший за такими "А можно поинтересоваться из каких городов Украины прибыли к нам беженцы? Просто судя по баулам и чемоданам, спортивной форме с клюшками они больше похожи на переселенцев ,которые в спокойной обстановке собрали вещички и подались за лучшей жизнью." 

 

Короче. Почему выбирают Латвию. Главное - это отсутствие языкового барьера в общении с местным населением. Вполне хватит и знания русского. Даже местные националисты теперь не проблема. В той же самой Германии, Австрии, Бельгии без знания языка устроится на хорошую работу невозможно. А они бегут вовсе не затем, чтоб туалеты мыть. Плюс пропаганда. Которая в реальности не отражает действительные настроения в местных обществах.

 

Делаем выводы. Латвии действительно повезло пока что беженцев мало. Несмотря на официальную позицию властей по их поддержке местное население относится к ним настороженно. И ничего хорошего от их появления тут не ожидает. Ну кроме тех наших хитрожопых руководителей, мечтающих получить работников за "тарелку супа" 

 

p.s. 21.03 На сайте новостей Даугавпилса grani.lv появилась заметка о сборе пожертвований  для беженцев. Это один из немногих сайтов в Латвии где пользователи могут оставлять комментарии. И что характерно. К этой новости оставлять комментарии нельзя!