Будут ли беженцы искать работу

29.03.2022

Просмотр местных СМИ одно из тех занятий, что я делаю каждый день. Чтоб понять о чём материал иногда хватает и заголовка. Учитывая направленность публикаций большинства изданий это делать сейчас не сложно. Да и пишут они почти одно и тоже.

 Главное научится отделять словесную шелуху от действительно главного. Вот ситуация с беженцами. Публикации изобилуют рассказами через чего были вынуждены пройти эти люди, чтоб попасть к нам. Есть множество советов как получить статус, пособие. Как устроить ребёнка в школу. Где искать работу. Но не пишут, что предлагаемая работа это та, на которую не идут местные. О том, что если тут останутся надолго их дети, а возможно и им самим придётся учить латышский они узнают де-факто уже после прибытия.

 

Справка. Чтоб убежать от войны на пару месяцев, к примеру из города Славянск, это восток Украины по оценкам местного жителя нужно как минимум 1 300 евро. Средняя зарплата на Украине в феврале 2022 года составила официально около 400 евро.

 

 И вот те, у кого получилось собрать денег уехали с Украины и приехали в Латвию. А тут проблемы. Как обычно, у нас бывает одно дело обещания, СМИ постарались, другое реальность. Что есть на самом деле.  Как результат те немногие местные жители которые под влиянием эмоций предложившие помощь беженцам с размещением впоследствии отозвали свои заявки. Надежды властей, что временно разместив беженцев в гостиницах те сразу начнут искать новое жильё и работу кажись тоже не оправдались. Причина? За квартиру надо платить. А денег нет. Да и если бы они были - зачем?  Чем плохо жить в гостинице, где за тебя платят. Большинство реально надеются, что война не надолго и они скоро вернутся.

 

Да и местные не горят желанием сдавать недвижимость таким арендаторам. А если об этом уже пишут официальные СМИ то такая проблема действительна есть. Я разговаривал с теми, кто занимаются сдачей жилья в аренду. Первое и главное. Деньги. Будут и будет разговор. Второе. Никто не хочет сдавать более-менее приличное жильё на месяц-два. Сам видел как квартиру с хорошим ремонтом "убивали" за месяц. Не зря по социальным сетям гуляют "чёрные" списки арендаторов. Так что таких тут точно не ждут. А на слова о помощи советуют обращаться к тем, кто им её обещал. Мы то тут при чём.

 

Что интересно, нынешняя помощь беженцам от государства рассчитана всего на три месяца. Что будет дальше, если беженцы не устроят свою жизнь не знает никто. Так что вопрос будут ли беженцы искать работу остаётся открытым. Хотя всё те-же СМИ браво рапортуют: они готовы начать работать.

 

Справка. 

По данным Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев на 27 марта 3.8 миллиона беженцев уже прибыло в соседние с Украиной страны. Если война затянется то их число может возрасти по 8-10 миллионов человек.  При этом Германия и Польша уже требуют от Еврокомиссии по 1000 евро за каждого принятого украинского беженца.

 Янис Борданс, министр юстиции Латвии предлагает с апреля всем, кто разместит у себя беженцев платить деньги. 150 евро за первого принятого беженца и 50 евро за каждого следующего. 

 Мария Голубева, министр внутренних дел заявила, что Латвия готова принять ещё 500 беженцев из Молдовы.

 Марис Спринджук, председатель Адажской думы заявил что мест для беженцев в Рижском регионе уже сейчас не хватает.

P.s. Если интересно.  Министерство земледелия сообщило об объявлении конкурса на должности четырех членов правления АО Latvijas valsts meži (LVM). Члены правления нужны со знаниями в следующих областях: 1. управление предприятием и коллективом; 2. управление лесным хозяйством; 3. охраны окружающей среды; 4. управление финансами. Ежемесячное брутто-вознаграждение члена правления предусмотрено от 10 280 евро до 12 700 евро. Заявки на конкурс принимаются до 13 апреля с. г.

Буквально вчера прошла новость о том, что "Даугавпилсский локомотиворемонтный завод" уведомил Гос.агенство занятости о коллективном увольнении сразу 240 работников.