10 мая 2022 года. Рига. Возложение венков у Памятника Победы в Пардаугаве

После того как Рижская дума как утверждается по плану согласованному с Государственной полицией, которая в свою очередь это опровергает, в ночь на 10 мая трактором убирали цветы которые люди принесли к памятнику Победы 9 мая, с утра их стали приносить снова.

Что интересно. В придворной прессе Латвии, находящейся на услужении нынешних властей, утверждается, что полиция в парке Победы несёт службу в усиленном режиме. Это когда один полицейский на миирную акцию надевает бронежилет, а полицейская, дама - каблуки на шпильке. Если что фото есть в галерее. Также в этой прессе утверждалось, что полицейские действуют чтоб предотвратить провокаций. Вот только на мой взгляд провоцированием занималась именно полиция. Так муниципальные полицейские (мупо) сначала попытались задержать молодого человека пришедшего на площадь с российским флагом. Но доказать, что флаг России теперь является символом прославления агрессии России на Украине у них не получилось. Позже они уже попытались задержать девушку в куртке с флажком Германии на рукаве и парочкой надписей на немецком. Основание. Мы не знаем что у вас там написано. Получается незнание немецкого языка  полицейскими теперь это как повод для задержания? После того как в конфликт, спровоцированный полицейскими вмешались и другие посетители парка девушку отпустили. Если что, она до этого часа два ходила по площади и никому, включая полицейских была не интересна. Я не знаю чем было продиктовано такое отношение полиции к людям. Отсутствием внимания, может им было скучно, штрафов мало собрали. Короче. Фото в галерее.  Да и последнее. Когда я после девяти вечера уходил с площади дорога к памятнику была перекрыта полицией. Хотя собравшиеся на площади не создавали помехи для движения транспорта по дорогам около памятника. При том в обоих направлениях. 

Р.с. Учитывая действия нынешнего руководства Рижской Думы оппозиционные силы с лице Русского союза Латвии и объединения Согласие решили в пятницу 13 мая провести на Ратушной площади в Риге акцию протеста.