Вопросы в Национальный совет по электронным СМИ

 14 апреля на работающем в Латвии эстонском сайте новостей rus.DELFI.lv появилась информация якобы от Министерство иностранных дел (МИД) Латвии о том, что МИД предупреждает жителей Латвии выезжающих в Республику Беларусь. Что они могут стать объектом провокации с стороны белорусских властей. Спустя несколько часов эту информацию опубликовали также такие сайты как tvnet.lv, mixnews.lv, bb.lv Без указания ссылки на первоисточник.

 Я проверил данную информацию.  И согласно ей ни МИД Латвии, ни государственное агентство новостей LETA, на что ссылались DELFI данное сообщение ни в этот день ни после не публиковали.  Поэтому вопрос. Что будем делать. На лицо явная дезинформация жителей Латвии. На ваш взгляд может стоит на будущее, во избежание повторения аналогичных ситуаций обязать средства массовой информации при публикации новостей от государственных и муниципальных учреждений обязать публиковать также и ссылку на первоисточник.

 

 Второе. По поводу цензуры на Латвийском телевидении. Точнее платформы rus.LSM.lv. Созданной как было объявлено для русскоязычных пользователей. Где мне в довольно грубой форме запретили оставлять комментарии только потому, что у меня есть своё мнение по-поводу вакцинации. Иное чем у редакции сайта.   Сегодня там запрещено оставлять комментарии всем. Поэтому вопрос. Нужна ли нам, русскоязычным платформа где наше мнение никого не интересует. Не является ли на ваш взгляд запрет на публикацию своего мнения на этом сайте нарушением статьи 100 Конституции Латвии. Где теперь русскоязычные Латвии на государственной платформе в Интернете могут высказывать своё мнение.

 

 Третье. С возникновением  в Латвии пандемии COVID19  латвийское правительство в лице Фонда интеграции организовало финансовую поддержку местных медиа. Критерии выделения помощи оказались не для всех понятны. Что даже вызвало судебный процесс, который Фонд проиграл. И снова вопрос. Как на ваш взгляд, не является ли такая поддержка одних медиа искажением рынка. Можно-ли считать такую поддержку покупкой лояльности этих медиа. 

 

 Четвёртое. Как вы думаете. Может стоит в Латвии медиа, которые финансируются в том числе государством маркировать как это делают к примеру в Google. Чтоб читатель заходя на сайт знал, что данное издание частично или полностью финансируется латвийским или иностранным правительством. 

 

 Пятое. Сейчас много говорят про кремлёвскую пропаганду и запрет на оправдание российской агрессии в Украине. Не могли бы вы прокомментировать как это проявляется в медиа. В смысле какие публикации можно считать пропагандой и оправданием агрессии. 

 

 И последнее. Если вы по каким-либо причинам не можете ответить на один из этих вопросов, прошу вас указать где я смогу получить исчерпывающий ответ